sábado, 25 de fevereiro de 2012

Cheesecake, vai resistir?


Eu ADORO cheesecake de goiaba! É um dos meus doces prediletos...Uma torta com a perfeita harmonia entre queijo e goiabada. Cremoso, leve, saborosíssimo da silva.  A primeira vez que comi foi no churrasco que fizemos no quiosque do Flamengo em americana (era muito bom), com um casal de amigos do rio. A Mônica que fez, e levou de sobremesa pós-churrascada. Me lembro que na época era novidade, e um fervor por cheesecake de goiaba (há 10-12 anos). A Mônica nos deu a receita escrita a mão, que ela pegou da Ana Maria e mantivemos a mesma receita que fazemos na Padaria. Hoje em dia existem vários tipos de chessecake: clássico, de goiaba, chocolate, frutas frescas, “cheesecake sem forno”, à Italiana, à Nova Iorque, desconstruído, enfim, INÚMEROS!!

É incrivelmente fácil de fazer. Baba mesmo, qualquer um consegue! E dá até para congelar depois de assada. Então que tal fazer um estoque dessas, se você conseguir não comer todas de uma vez...

Cheesecake de Goiaba:
Ingredientes da massa:
200g de biscoito maizena;
1/4 de xícara [50g] de açúcar refinado;
1/2 xícara [114g] de manteiga derretida.
Creme:
500 g de cream cheese 
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
raspas de 1 limão
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (eu uso de caixinha mesmo)
Cobertura:
500g de goiabada
½ xícara  (chá) de água
1 colher (sopa) de room
Preparo da massa:
Triture os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha grossa. Adicione o açúcar e a manteiga derretida, e misture bem. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 23cm de diâmetro [untada com manteiga] com essa mistura, pressionando com as costas de uma colher. Forre também 2,5cm  de altura das laterais da fôrma. Reserve na geladeira
Preparo do creme de queijo:
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Na tigela grande da batedeira, coloque o cream cheese, o açúcar e o amido e bata em velocidade média até ficar cremoso [cerca de dois minutos], não esquecendo de raspar as laterais com uma espátula. Adicione os ovos, um a um, batendo por 30 segundos após cada adição. Raspe as laterais da tigela, adicione o creme de leite fresco, as raspas de limão e a baunilha, e bata até incorporar.
Tire a fôrma com a massa da geladeira e coloque dentro de uma fôrma retangular grande [para o caso de vazar]. Recheie  a massa com o creme de queijo. Leve ao forno [preaquecido a 170 graus] por cerca de 50 minutos. Ele deve estar firme e dourado. Retire o cheesecake do forno e leve apara gelar por 3h.
Cobertura: leve a goiabada e a água em uma panela em fogo brando até derreter e ficar homogêneo.  Adicione o room. Despeje a cobertura sobre cheesecake ainda quente. Deixe gelar mais um pouco. Sirva e se delicie com o seu cheesecake feito em casa.
Você também pode fazer mini-porções. O tempo de asaar diminui. Fica pronto em 12 minutos e é uma boa forma de dar a alguém que você goste.

2 comentários:

O que você achou deste Post?